横浜家系ラーメンとは、神奈川県横浜市で生まれた豚骨醤油ベースのラーメンのことです。
モチモチとした独特の食感を持つストレートの中太麺を特徴とするラーメンで、「横浜ラーメン」「家系ラーメン」等とも呼ばれ、とても知名度の高いラーメン屋さんですね。
味の濃さ、脂の量、麺の硬さ等の調整、そしてトッピングの追加などが出来て、自分好みの楽しみ方ができます。
家系ラーメンの人気の秘密は、自家製の特注中太麺だけでなく、自慢のたれと濃厚スープ、さらには自分好みに合わせて調味料をトッピングできるなど、様々です。
また店内に活気が溢れていて、心地よくラーメンを食べる空間づくりにも力を入れていることも人気の一つになっています。
メニューはスタンダードな「ラーメン」だけでなく、「味噌ラーメン」「つけ麺」「ネギチャーシュー麺」など様々な種類もありますので、訪れてから選択してみるのもいいでしょうね。
お気に入りのラーメンを見つけて注文するも良し、毎回トッピングなどを変えて味を楽しむも良し、の何度訪れても楽しめるラーメン屋さんです。
京都風醤油味の鶏ガラスープの澄んだ味付けと、背脂のコクと濃厚さが絶妙にコラボされた未来亭のラーメン。
コシのある細麺との相性がとても良く、気が付くと完食している美味しくて食べやすいラーメンです。
様々なラーメンが揃い踏みで、トッピングしてその日の気分に合わせられます。
麺の硬さ、醤油の濃さ、背脂の量、チャーシューの状態から、ネギの量まで調整が出来て自分好みに仕上げられるので、まさに「マイラーメン」を堪能する事が出来ますよ。
他にもガッツリ沢山食べて大満足したい人には、各種定食や餃子、揚げ物、点心等のサイドメニューもあるので、おなかの状況に合わせた食事を楽しめます。
ガッツリ大満足セットは、主役級の人気ラーメンの「味玉ラーメン」か、最大級の旨さがウリの「チャーシュー麺」と、「ガッツリB定食」のセットです。
お腹一杯で大満足を感じたいならば、『来来亭 長岡京店』に決まりですよ!
昭和46年開業で約50年ほど引き継ぎ継がれたこだわりのスープは、素材の「甘み」を引き出すため18時間かけて鶏と野菜を炊きこんでいます。
それにより「コラーゲン」と栄養が、十二分に含まれた逸品のスープに仕上がっています。
そんな「こってり濃厚スープ」の虜になったリピーターの方は数知れないとの話です。
細ストレートの中華麺タイプの麺は、こってりとした甘みのあるスープとの相性がばっちりで、「もう一杯!」と自然におかわりを考えたくなってしまいますので、どうぞ思う存分食べてください。
「薄切りチャーシュー」も、スープにあった「煮玉子」も、このスープだからこそ本来の味をより引き立たせてくれます。
ラーメンだけだと物足りないと感じたら、セットメニューは如何でしょうか?
ご飯と餃子のセット、ご飯と唐揚げのセット、他にも炒飯やビビン飯とのセットもありますので、お好みでどうぞ。
※掲載画像は全てイメージです。
「希望軒」には、たった9坪の店舗でありながら200人の行列を作った伝説があります。
その伝説を生み出した秘密は、研究を重ね編み出された『スープ』『麺』『チャーシュー』にあります。
スープはスープソムリエ「上湯師(しゃんたんし)」が素材から味の出し方全てにこだわって作り出す究極のスープです。
「とんこつスープ」は国産豚骨を使い、旨味だけをじっくりと炊き出しています。
「清湯(チンタン)スープ」は鶏の旨味を引き出したスープで、希望軒ブラックや塩ラーメンに用いられています。
また、メニューの中のごま味噌ラーメンには希望軒オリジナルの「白湯スープ」が用いられています。
こだわりにこだわったスープはどれも絶品ですよ。
麺は、「中細ちぢれ麺」「太ちぢれ麺」、つけ麺用の「もっちり太麺」など、スープに合わせた麺を使っています。
チャーシューはスープに旨味を溶け出して、より一層スープの味を引き立ててくれる名脇役。
一口食べれば「人気の理由」が理解できるはずです。
自慢の付けダレで食べる「つけ麺」もお試しになってみてくださいね。