元は喫茶店だったお店をケーキ屋へとリメイクされたお店なので、外観は和風の建物です。
販売スペースはそれほど広くない感じですが、奥にワンオーダー制のイートインスペースがありますので、持ち帰ってお家でノンビリ味わう事も、お店でノンビリと味わう事も可能です。
お店の名前である「新菓創庵」。
この意味は何だろうと思いましたが、ショーケースに並んでいるケーキを見て「なるほど!」と感じるでしょう。
ショートケーキやガトーショコラなど一般的なケーキももちろんありますが、これはどんなケーキなのだろうと見た目が特徴的な「創作ケーキ」も多くあります。
おすすめは「木苺のチョコレート」で、木苺の甘酸っぱさとチョコレートのコラボが堪らなくGood!ですよ。
また「渋皮付きマロンのモンブラン」は、一般的なモンブランと形が違っていて、何となく東南アジア系の寺院の上についているタマネギの様な屋根みたいな形をしています。
見た目も楽しめるケーキなんて素敵ですね。
ケーキのほかにも、マカロン、クッキー、サブレなどの焼き菓子系のものもあり、好みに合わせて選択する事が出来ます。
またイートインコーナーを利用する場合には、ケーキセットにすると飲み物を50円引きしてくれますのでお得です。
他にも「できたてショートケーキセット」もあり、注文してから作られるショートケーキもありますよ。
ぜひ、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
「ベルエキップ」は、可愛いスイーツが沢山並んでいるケーキ屋さんです。
シュークリーム、生菓子(ケーキ)、マカロン、焼き菓子、デコレーションケーキ等と、まるで「お菓子のお家」をイメージ出来る様なスイーツを取り揃えています。
ショートケーキやモンブランなど定番のケーキはもちろん、フランボワーズのクリームとソースを重ねたケーキの「ルージュ」などベルエキップならではのケーキもあります。
「テ・ベール」は、女子人気の高い抹茶ムースで作られていて、中にチョコレートが入っています。
黒豆・小豆と白玉と抹茶風味が美味しく、オススメの一つです。
また、ベルエキップではマカロンもオススメです。
マカロンを使ったケーキもあり、先程紹介した「ルージュ」には可愛くちょこんとマカロンが乗っていたり、マカロン3個とキャラメル味の生クリームでデコレーションされたケーキ「マカロンサントレーノ」があります。
「マカロン」だけを楽しみたい人には、バニラ、ショコラ、ピスタージュ、フランボワージュ、フレーズ、ゆずの6種類がありますので、お好きな物をお試しくださいね。
※掲載画像は全てイメージです。
とても強いこだわりを持ったシェフのお店『プチ・ラパン』です。
もう一度言います!
「とても強いこだわりを持ったシェフのお店」です。
2回言わせて頂きましたが、どんなこだわりを持っているかと言うと、まずは厳選した素材を使っている点です。
国産発酵バターや、必要に応じて小麦粉は北海道産とフランス産を使い分けています。
イタリア産のアーモンドパウダー、アメリカ産のセレクトアーモンド、フランス・ヴァローナ社チョコレートと言った感じに、世界中の良い素材を使っています。
本当に美味しい物を提供するために『最高の素材』と『丁寧な仕事』と言う部分には、一切の妥協をせずにスイーツを提供しているお店です。
そして、もう一つこだわりとしては「本場フランス志向」です。
フランスに行ったことのある人だとしたら、『プチ・ラパン』で提供するスイーツが本場・本物志向のケーキと言う事がわかると思います。
逆に行ったことのない人の場合は、『プチ・ラパン』のケーキを食べて、「フランスの風」を感じてみてください。
きっとフランスに行ってみたくなると思いますよ。
プチ・ラパンのタルトは種類も豊富です。
定番商品としては「フロマージュ(チーズ)」や「アマンド(アーモンド)」「ポワール(梨)」など。
じっくりと甘いシロップと共に焼き上げられたフルーツとタルトは、どれも絶品です。
また、ショーケースには期間限定のタルトが並ぶこともあります。
その日の仕入れの状況やシェフの気分によってショーケースのタルトは変わりますので「今日はどんなタルトがあるんだろう?」と訪ずれるのがワクワクしますね。
タルトの中には『バースデータルト』があります。
日常の贅沢として、特別な日のお祝いとしてもプチ・ラパンのタルトで至福のひと時を過ごしてみてくださいね。